ГлавнаяНовостиСовместное предприятие КАМАЗа и Cummins Inc. отмечает юбилей

Совместное предприятие КАМАЗа и Cummins Inc. отмечает юбилей

20.06.2016

За 10 лет достигнуты большие успехи в области производства двигателей

Совместному российско-американскому предприятию «Камминз КАМА», созданному по инициативе КАМАЗа и компании Cummins Inc., исполнилось десять лет.

Сотрудничество КАМАЗа и американского концерна Cummins Inc., мирового лидера в области разработки и производства дизельных двигателей и дизель-генераторных установок, началось в 1987 году. Тогда в Набережные Челны на переговоры с камазовцами прибыла команда топ-менеджеров Cummins Inc. во главе с вице-президентом Джоном Беккером. Встреча оказалась продуктивной, и по ее итогам было принято решение о дальнейшем совместном сотрудничестве.

В 2004 году КАМАЗ разработал и вывел на рынок новое семейство автомобилей и первым презентовал базовый среднетоннажный грузовик КАМАЗ-4308 грузоподъемностью 5,5 т с двигателем Cummins, который дал автомобилю хорошую динамику и высокую топливную экономичность. Успех новинки превзошел все ожидания, что побудило руководство КАМАЗа форсировать работу по созданию в России сборочного производства двигателей Cummins.

Уже в 2006 году были подписаны учредительные документы о создании в Набережных Челнах совместного предприятия «Камминз КАМА» по производству двигателей стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» мощностью 140–300 л. с. для российского рынка. Председатель совета директоров Cummins Inc. Тим Солсо отметил тогда, что решение о создании совместного предприятия стало решающим в истории обеих компаний. Американцы получили доступ к самой большой фирменной дилерской и сервисной сети на территории России и СНГ, а КАМАЗ стал обладателем современных технологий и занял значительную нишу на российском рынке двигателей.

Применение новых двигателей на автомобилях КАМАЗ позволило повысить конкурентоспособность камских автомобилей на внутреннем и внешнем рынках за счет увеличения ресурса двигателя более чем в два раза.

За десять лет совместное предприятие «Камминз КАМА» добилось больших успехов в области производства двигателей. Запущены сборочное производство и линия механической обработки, разработаны и успешно внедрены калибровки под требования КАМАЗа (96-01/96-02/Евро4/Евро5). С целью расширения рынков сбыта, а также для увеличения прибыли СП активно работает над новым применением двигателей, например для экскаваторной техники, комбайнов, дизель-генераторных установок.